:::

課程規劃

:::

規劃構想

 
規劃構想
為實踐本校通識教育理念及通識教育目標,本校通識教育規劃構想如下:
(一)以「學校本位課程」為規劃軸心
基於學校本位課程之理念,考量學校類型、校訓、教育目標、辦學理念、學校文化、學生特質、社區型態,以及地區人文社會產經現況與特色,設計規劃本校通識教育。
(二)通識結合專業,通識融合生活
通識教育實施範圍涵蓋全校,在規劃全校性通識教育課程之同時,也將通識課程結合各系課程,各系依據其專業領域、特色及學制,規劃系通識課程並將相關通識內涵納入其系課程,以符合「共同經驗」及「個別需求」的學習目的。
通識教育為全面性及生活化的教育,學生之學習經驗、活動、歷程及教育環境皆為通識教育之範疇,因此,除正式課程的規劃,也強調非正式課程及潛在課程的發展與實施,統合言教、身教、境教及制教,以深化及增廣通識教育之層面與成效。
(三)契合個人發展、社會及產業界對高等技職人才之期望與需求
依據社會各界及學者專家的看法及意見,對於個人發展及技職人才之期望與需求主要包含:人文素養、行政規劃、溝通與協調、健康身心、科技素養、國際觀、敬業態度、反省能力。通識教育之規劃將上述各項列入通識課程領域。 

  54_08944226.png 
 
cron web_use_log